Was können wir machen, um unser kostbares Gut sinnvoll und effizient einzusetzen? Energie sparen ist eine Lebenseinstellung. Schon mit minimalem Aufwand kann jede und jeder einzelne einen Teil beitragen.
Beleuchtung
Abschalten, das Licht nicht unnötig brennen lassen. Wenn möglich sollten Leuchtstofflampen, Energiesparlampen oder LED eingesetzt werden. Diese brauchen bei gleicher Lichtstärke vier- bis fünfmal weniger Strom als Glühbirnen.
Heizen und Lüften
Während der Heizperiode mindestens zweimal am Tag für maximal 10 Minuten die Fenster weit öffnen, möglichst mit Durchzug. Die verbrauchte Raumluft soll komplett gegen sauerstoffreichere Frischluft ausgetauscht werden, die sich schnell wieder erwärmt.
Feuchte Luft wirkt wärmer als trockene und ist gesünder: Bei 30 % Luftfeuchtigkeit braucht es 23 Grad Celsius, um sich wohl zu fühlen; bei 60 % nur 21°C. Deshalb darauf achten, dass die Luftfeuchtigkeit stets zwischen 35 und 60 % beträgt. Pflanzen erhöhen die Luftfeuchtigkeit; um jedoch das Risiko von Schimmelbildung zu minimieren, lüften Sie regelmässig.
Nicht alle Räume in einem Haus/einer Wohnung müssen gleich temperiert sein; in wenig benutzten Räumen können Sie die Raumtemperatur um ein paar Grad senken und die Türen geschlossen halten. Senken Sie nachts die Raumtemperatur: Schalten Sie die Radiatorenheizung mindestens eine Stunde, die Bodenheizung drei Stunden vor dem Schlafengehen auf Reduzierbetrieb, umgekehrt eine bzw. zwei bis drei Stunden vor dem Aufstehen wieder auf Vollbetrieb. Im Schlafzimmer reichen nachts 16°C. Senken Sie auch bei längeren Abwesenheiten die Raumtemperatur.
Freiliegende Heizungs- und Warmwasserleitungen in ungeheizten Räumen wie Kellern, Abstellräumen oder Garagen isolieren. Warmwasser auf max. 60° aufheizen.
Kochen
Wenn möglich mit dem Deckel auf der Pfanne kochen. Die Durchmesser von Pfanne und Kochplatte sollten übereinstimmen und die Pfanne eine gute Auflagefläche haben. Die Restwärme der Platte ausnützen.
Backen
Wenn die Back- oder Bratzeit länger als 40 Minuten dauert, kann der Backofen 10 Minuten vor Ende der Gardauer abgeschaltet werden, um die Nachwärme zu nutzen.
Geschirrspüler
Die Maschine erst einschalten, wenn sie gefüllt ist; für leicht verschmutztes Geschirr das Sparprogramm verwenden.
Kühlschrank und Tiefkühler
Geräte nicht unnötig lange offen lassen und wieder gut schliessen. Richtige Lagertemperatur einstellen (Kühlschrank 5 bis 7°C; Tiefkühler –18°). Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen, gefrorene Speisen im Kühlschrank auftauen.
Waschmaschine
Kochwäsche mit 60° statt 90°C waschen. Wenn immer möglich auf das Vorwaschen verzichten. Die grösste Energiemenge wird für die Warmwassererzeugung benötigt; nutzen Sie deshalb beim Waschen immer das ganze Fassungsvermögen Ihrer Waschmaschine. Wäsche gut schleudern, Geräte mit hoher Schleuderzahl einsetzen.
Tumbler
Die Wäsche wenn möglich im Freien trocknen, vor allem grossflächige Stücke wie Leintücher. Tumbler möglichst gut füllen, den Luftfilter des Tumblers nach jedem Trocknungsgang reinigen.